Wajib Jaga Masa Depan dengan Jaga Kesehatan Reproduksi!


Kunyit

Berencana Squad, tau nggak sih bahwa ketika kamu mikirin masa depan, secara nggak langsung kamu juga harus mikirin kesehatan reproduksi? Masa iya? Memangnya kesehatan reproduksi itu apa, sih? Yuk, kita bahas!

Apa itu kesehatan reproduksi?
Kalau menurut penjelasannya WHO, nih, kesehatan reproduksi adalah suatu kondisi di mana kamu merasa sejahtera secara fisik, mental, dan sosial dalam segala hal terkait sistem reproduksi kamu. Nggak cuma bebas dari penyakit, tapi kamu juga harus bisa memiliki kehidupan seksual yang aman dan memuaskan. Selain itu, orang yang memiliki kesehatan reproduksi juga punya kemampuan untuk memutuskan sendiri jika suatu hari nanti ingin melanjutkan garis keturunannya. 

Apa aja sih organ reproduksi?

Organ reproduksi laki-laki bagian luar:
• Penis
• Testis
• Skrotum

Organ reproduksi laki-laki bagian dalam:
• Epididimis
• Vas deferens
• Kelenjar prostat
• Vesikula seminalis
• Uretra 

Organ reproduksi perempuan bagian luar:
• Vulva
• Labia
• Klitoris
• Uretra

Organ reproduksi perempuan bagian dalam:
• Vagina
• Ovarium
• Tuba falopi
• Uterus

Bagaimana sih cara menjaga kesehatan reproduksi dalam kehidupan sehari-hari?
• Melakukan pola hidup yang sehat dan teratur
• Menjaga kebersihan organ reproduksi dengan membasuh dari arah depan ke belakang setiap selesai menggunakan toilet, serta membersihkan organ reproduksi dengan air atau sabun khusus apabila diperlukan
• Mengganti pakaian dalam 2-3 kali sehari 
• Mengedukasi diri mengenai cara mencapai kehidupan seksual yang sehat dan sejahtera dengan memahami hak-hak pribadi kamu di ranah seksual dan menghindari seks berisiko
• Menggunakan kondom untuk mencegah infeksi menular seksual
• Rutin memeriksakan kesehatan reproduksi ke dokter

Sebenarnya nggak perlu ribet, kok, kalau kamu ingin menjaga kesehatan reproduksi. Yang penting adalah upaya-upaya di atas kamu lakukan secara konsisten. Tentunya ini akan sangat bermanfaat buat kamu di masa depan. Dengan menjaga kesehatan reproduksi, organ reproduksi kamu menjadi lebih sehat. Kesuburan kamu bisa tetap terjaga. Kamu juga bisa terhindar dari infeksi menular seksual serta penyakit-penyakit lainnya yang dapat menyerang organ reproduksi. Tunggu apa lagi, Berencana Squad? Yuk #TakeCTRL kesehatan reproduksi kamu! Silakan ya kalo mau curhat soal kesehatan reproduksi di line @BeraniBerencana.

 

KOMENTAR


idp2019 , 2019-07-01 16:57:36.556525

wah, sangat bermanfaat sekali infonya. Terima kasih berani berencana :)

Reply


RELATED ARTICLE

#TakeCTRL with Berani Berencana




Berani Berencana


Sebuah program edukasi anak muda untuk #TakeCTRL masa depan
dan lebih peduli terhadap kesehatan reproduksi. Cari tahu lebih lanjut
dan konsultasikan masalah kesehatan reproduksimu sekarang melalui
media di bawah ini: