Bahaya Terlalu Percaya, Ini 4 Risiko Mengirim Foto Bugil ke Doi


Kunyit

Berencana Squad, meskipun harus saling percaya dalam hubungan, namun terlalu percaya juga berbahaya, loh! Salah satu contohnya adalah jika kamu mengirimkan foto bugilmu ke doi. Kamu mungkin sudah mulai dewasa dan merasa bisa mengambil keputusan sendiri, namun justru karena itulah kamu perlu mengetahui risiko yang mungkin timbul dari keputusanmu. Berikut beberapa hal yang bisa terjadi apabila kamu mengirimkan foto bugil:

Baca juga: Pacaran Sehat, Relationship Goal Buat Kamu dan Doi

• Foto bisa nggak sengaja terlihat oleh orang lain
Kalaupun doi bisa dipercaya, fotomu bisa nggak sengaja terlihat oleh orang lain, entah saat doi sedang membuka fotomu dan ada orang lewat di belakangnya, atau ketika laptop dan HP doi dipinjam.
 
• Foto bisa meninggalkan jejak digital dan berisiko tersebar
“Harusnya aman kok, doi udah janji bakal menghapus foto-foto yang diterima setelah dilihat.” Hmm… Kamu tahu nggak sih? Sebagian besar smartphone punya fitur back-up storage alias penyimpanan data cadangan. Apabila fitur ini diaktifkan oleh pengguna HP, data bisa tersalin secara otomatis di penyimpanan HP itu sendiri, dalam kartu memori, maupun secara online. Artinya, jika fitur back-up data otomatis diaktifkan, fotomu bisa saja sudah dihapus dari galeri HP doi, tapi masih ada salinannya di tempat penyimpanan lain. Jadi, tetap ada risiko fotomu bisa tersebar.
 
• Foto dapat dimanfaatkan agar kamu menuruti segala kemauan doi
“Kok kamu nolak sih? Awas, aku sebarin loh nanti foto kamu yang kemaren…” Harapannya sih, doi nggak manipulatif seperti ini. Akan tetapi nggak bisa dipungkiri bahwa masih banyak orang yang menyalahgunakan kepercayaan dari orang-orang yang menyayangi mereka.

Baca juga: Hati-hati, Ini 3 Tanda-tanda Bahwa Doi Memanipulasi Kamu

• Foto bisa digunakan untuk balas dendam jika suatu hari nanti kalian putus
Kalaupun fotomu dijaga oleh doi selama hubungan kalian berlangsung, ada kemungkinan foto akan disebar ketika putus. Revenge porn alias pornografi bermotif balas dendam sudah nggak asing lagi. Tidak jarang, pelaku bahkan memasukkan informasi pribadi untuk mempermalukan mantannya. Mau menuntut penyebarnya pun sulit karena dalam kasus-kasus begini, foto awalnya diambil sendiri oleh orang yang jadi korban dan memang ia sendiri yang awalnya mengirimkannya ke pasangannya. Pihak berwajib bisa menganggap bahwa foto disebarkan atas kesadaran dan dengan persetujuan yang bersangkutan, meskipun kenyataannya persetujuan tersebut hanya agar foto dilihat pasangan secara pribadi saja.


Berencana Squad, itulah 4 alasan mengapa sebaiknya kamu nggak mengirim foto bugil ke doi. Kalau masih ada pertanyaan atau ingin curhat terkait topik ini, kamu boleh menghubungi Berani Berencana melalui:

- WhatsApp Chat: https://wa.me/6281113104512
- Line Chat: line://ti/p/@hxe5510a
- Webchat: available di situs Berani Berencana
Semua yang kamu sampaikan akan dijamin kerahasiaannya. Yuk, konsultasi ke Berani Berencana!

KOMENTAR


idp2019 , 2019-07-01 16:57:36.556525

wah, sangat bermanfaat sekali infonya. Terima kasih berani berencana :)

Reply


RELATED ARTICLE

#TakeCTRL with Berani Berencana




Berani Berencana


Sebuah program edukasi anak muda untuk #TakeCTRL masa depan
dan lebih peduli terhadap kesehatan reproduksi. Cari tahu lebih lanjut
dan konsultasikan masalah kesehatan reproduksimu sekarang melalui
media di bawah ini: